изучение английского

Как учить английский

study

Чтобы учить английский правильно необходимо использовать как минимум три составляющих: аудирование, активное пополнение словарного запаса, поддержка на нужном уровне мотивации.

Аудирование ⇒ это прослушивание английской речи с целью выработки умения понимать язык "с голоса". Простая аналогия- чем больше и чаще Вы будете разговаривать с ребенком, тем быстрее он самостоятельно научится произносить слова и складывать их в предложения. То есть, нужно слушать и повторять вслух (не про себя, а именно вслух) на английском языке. Одно другому не мешает, а наоборот, дополняет. Существуют интересные методики, основанные на аудировании. Например, воспроизводить английский текст вслед за носителем языка (в качестве носителя языка прекрасно подойдет аудиокнига, как вариант). Это превосходное средство для тренировки речевого (и слухового тоже) аппарата. Лучше всего иметь при этом перед собой напечатанный текст на английском. Карандашиком аккуратно пишем сверху на русском значения неизвестных слов. Необходимо немного терпения и упорства, чтобы освоить этот метод, но это значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Главное, не пытайтесь говорить одновременно со чтецом, используйте естественные паузы в его речи, для того, чтобы следовать за ним. И не замечаешь, как в результате таких занятий начинаешь улавливать ритм речи и повиноваться ему, а дальше все идет как по маслу. Возникает ощущение, что как-будто тебя ведут за руку, в итоге получаешь "естественное" пополнение словарного запаса, улучшение произношения и в целом навыков "говорения" на английском. При помощи подобного метода известный немецкий полиглот и ученый Шлиман, в сравнительно короткое время изучил 14 языков. Технический прогресс значительно упростил аудирование (практически любую аудиокнигу (рассказ) легко записать на мобильный телефон, смартфон, будем иметь достойное качество звучания, заниматься можно в любом удобном месте, даже в движении) Таким образом, правило первое и главное, как учить английский: слушать и воспроизводить голосом на английском языке услышанное!

Словарный запас ⇒ слова - это те кирпичики из которых в первую очередь строится понимание иностранной речи. Для набора словарного запаса нужен индивидуальный подход. Например, есть люди с хорошо развитым воображением. Таким лучше всего вызывать в сознании образ слова на основе своих ощущений, воспоминаний, личного опыта. Например, слово birthday "день рождения"- вспомните, как весело и прикольно было на Вашем дне рождения, сколько хороших слов было сказано и т.д. По-научному это называется создать "фон запоминания" для английского слова, который будет легко "выталкивать" из глубин памяти значение образа. Многим хорошим подспорьем выступает визуализазация- это когда к английскому слову подбирается соответствующая по смыслу картинка (фотография). Распечатываем наш образ, с обратной стороны пишем перевод на русском. Смотрим на картинку, вспоминаем перевод, не вспомнили-переворачиваем на обратную сторону. Так уж устроены люди- львиная доли информации поступает (и запоминается, соответственно) по зрительному каналу. Необходимо выучить на английском как можно больше словосочетаний и устойчивых выражений(фраз). В противном случае при общении на английском придется часто "склеивать" слова в предложения, вспоминая попутно грамматику, теряя при этом время и рискуя на ходу составить фразы, которые будут звучать неестественно для носителей языка и в итоге остаться непонятым.

Мотивация ⇒ человек заинтересованный с течением времени становится человеком увлеченным, а увлеченным все по плечу. Скука, лень происходят из-за отсутствия интереса, неверия в собственные силы и возможности. Стремление заниматься есть там, где видишь результат. Если чувствуешь, что не добился желаемого, возможно, не лишне будет пересмотреть (подкорректировать) свои цели. Не получаешь удовольствия от просмотра фильмов на английском, по причине слабого понимания? Так может, оставить пока это дело, заняться чистым аудированием, запомнить хотя-бы пару сотен ходовых фраз? Чтобы сам процесс обучения нравился не нужно относится к нему как к тяжелому, изнурительному времяпровождению, как-бы парадоксально это не звучало. Учить английский надо играючись, творчески.